Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Эксперты

  Перейти к списку экспертов

Внимание! Если с Вами связались неизвестные Вам личности с предложением обновить информацию о Вас на портале «Страхование сегодня» — скорее всего это мошенники, действующие от имени сотрудников редакции. Обязательно уточняйте по ранее известным Вам контактам реальность и благонадёжность таких запросов и не сообщайте мошенникам информации, которая поможет им похитить Ваши средства. Обратите внимание — только мошенники могут запрашивать коды, которые приходят на Ваш телефон с портала Госуслуг.
Администрация
Юргенс Игорь Юрьевич
Профессор кафедры управления рисками и страхования, директор Центра устойчивого развития МГИМО (Университета) МИД РФ, глава наблюдательного совета АО «Эксперт РА»
Юргенс Игорь Юрьевич

Игорь Юрьевич Юргенс родился 6 ноября 1952 года в Москве.


В 1974 году окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Кандидат экономических наук.


В 1980-1985 годах был сотрудником секретариата ЮНЕСКО во Франции.


В 1994-1995 годах — сопредседатель Российского социал-демократического союза (РСДС).


В 1996-1997 годах — председатель правления страховой компании «МЕСКО».


В 1998-2002 годах – президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС).


В 2000-2009 годах — член совета Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). Возглавлял совет партнерства Московского клуба кредиторов.


С ноября 2000 года — член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).


В 2001-2005 годах — вице-президент – исполнительный секретарь РСПП.


Возглавлял комитет по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ).


В 2005-2010 годах – первый вице-президент, руководитель направления по работе с правительственными и государственными организациями ЗАО «Ренессанс Капитал».


В 2006 году стал председателем правления фонда «Центр развития информационного общества» (РИО-Центр). Сохранил этот пост с преобразованием РИО-Центра в марте 2008 года в Институт современного развития (ИНСОР).


5 июня 2013 года был избран президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС).


15 января 2015 года – президентом Российского Союза Автостраховщиков (РСА). 12 декабря 2017 года переизбран на новый трехлетний срок.


11 октября 2016 года – президентом саморегулируемой организации на страховом рынке (СРО ВСС). 7 октября 2019 года избран на новый срок.


31 октября 2016 года – президентом Национального союза страховщиков ответственности (НССО).


25 ноября 2022 года сложил с себя полномочия президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС), 28 ноября – Российского Союза Автостраховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО).


Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, попечительского совета Российского совета по международным делам,  президиума Совета по внешней и оборонной политике. Профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти Высшей школы экономики.

Актуализировано: 6 сентября 2023 г.
Организация: ВСС

Публикации на сайте:
ПРЯМАЯ РЕЧЬ   |  материалов: 32
ИНТЕРВЬЮ   |  материалов: 1
АНАЛИЗ   |  материалов: 7
МНЕНИЯ   |  материалов: 3
РЕПЛИКИ
всего реплик: 31
Юргенс Игорь Юрьевич – упоминания
Bсего упоминаний: 7658
Новости138 материалов, последний по времени – 12 февраля 2015 года, более года назад
Пресса6136 материалов, последний по времени – 3 октября 2024 года, 88 дней назад
Пресс-релизы1322 материала, последний по времени – 30 ноября 2023 года, более года назад
Прямая речь35 материалов, последний по времени – 24 ноября 2022 года, более года назад
Интервью5 материалов, последний по времени – 22 июня 2018 года, более года назад
Анализ9 материалов, последний по времени – 18 июля 2017 года, более года назад
Мнения2 материала, последний по времени – 8 мая 2015 года, более года назад
Репортажи11 материалов, последний по времени – 12 мая 2019 года, более года назад
Юргенс Игорь Юрьевич – реплики
 всего реплик: 31

Страницы:   1 2 3 4 5   

 16 мая 2022 г.
Будет ли из-за кризиса отложено введение на страховом рынке стандартов МСФО 17 и 9, планировавшееся с 1 января 2023 года?
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА), Национального союза страховщиков ответственности (НССО) до 25.11.2022 г., председатель совета директоров АО «Эксперт РА»
После долгих консультаций с Министерством Финансов и Центральным Банком мы имеем достаточно серьезные надежды на то, что введение МСФО 17 и 9 (а это довольно большая нагрузка для страховщиков) будет перенесено на 1 января 2025 года. Внедрение этих стандартов – это очень большое отвлечение ресурсов, здесь нужны и программное обеспечение, и специалисты, и поставщики IT.
Такие расходы в текущей экономической ситуации для некоторых страховых компаний могли бы просто привести к их уходу с рынка. Поэтому мы сразу обратились к нашим регулирующим органам с тем, чтобы данную меру отложить.
Безусловно, применение всех стандартов МСФО – это международное обязательство Российской Федерации. Мы прекрасно понимаем, что в какой-то момент острота нынешней геополитической ситуации спадет, и нам опять надо будет жить в международной регулятивной среде. Поэтому просто законодательно вообще отменить эти стандарты было бы, наверное, неправильно. А вот перенести сроки и передать этот вопрос в компетенцию Центрального Банка, который мог бы сделать исключения для страховщиков – это было бы правильно. Вот на этом пути мы сейчас находимся, и с большой долей вероятности именно такие меры и будут приняты.
 21 марта 2022 г.
Какие изменения новый санкционный режим уже вызвал и вызовет в российском перестраховании?
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА), Национального союза страховщиков ответственности (НССО) до 25.11.2022 г., председатель совета директоров АО «Эксперт РА»
Государством выбраны следующие меры: докапитализация РНПК до 300 миллиардов рублей, запрет перестрахования в недружественных странах (их список довольно велик).
По подсчетам РНПК, для того, чтобы прожить этот период, 300 миллиардов должно хватить. Нам дано поручение – подсчитать в каких исключительных случаях - при кумуляции рисков - ущерб может выйти за эти 300 миллиардов. С нами консультируются, все обсуждается коллективно, конструктивно и профессионально.
Центральный Банк ведет переговоры с Китаем, Индией, Эмиратами, Бразилией и рядом других государств, планирует перестраховочные пулы.
РНПК подсчитывает свои возможности по принятию несанкционных рисков, которые ранее размещались на традиционных для России международных рынках (в том числе по страхованию имущества, грузов, морских и воздушных судов, ответственности и т.п.), и в дальнейшем мы будем ориентироваться на страны БРИКС.  А передавать теперь такие объекты на западноевропейский, американский, канадский и японский рынок будет нельзя, по крайней мере до конца нынешнего года.
Мы сами внутри страны, наверное, тоже придем к созданию пулов. Их создание несет в себе риск селекции – участники пулов будут отбирать только «хорошие» риски, остальные отправляя в РНПК. Однако, по определенным видам они, наверное, будут работать, например, создаваемый перестраховочный пул по ОСАГО. И я пока не знаю, какие объемы емкостей реально сможет дать наш внутренний пул.
В общем, мы будем замещать перестраховочные емкости. Но полностью заместить их, конечно же, пока не удастся в очень коротком промежутке время – необходима коллективная работа рынка, в первую очередь на площадке ВСС, а также кропотливый процесс выстраивания долгосрочных отношений с новыми для нас международными рынками.
 10 ноября 2021 г.
Как вы оцениваете результаты, достигнутые страховым сообществом в борьбе с мошенничеством?
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА), Национального союза страховщиков ответственности (НССО) до 25.11.2022 г., председатель совета директоров АО «Эксперт РА»
Мы прошли большой путь, хотя около 20% выплат по-прежнему – как и много лет назад – имеют те или иные признаки страхового мошенничества. Это среднемировой показатель, который почти не меняется. Мошенничество мимикрирует, оно очень ловко подстраивается под новые методы, включая цифровые. Тем не менее, мы проделали уже весьма значительную работу по сравнению с 2013 годом (когда ВСС направил первое письмо Председателю ЦБ, и она – в правоохранительные органы), сотрудничество с правоохранителями уже, безусловно, налажено - как в региональном аспекте, так и на федеральном уровне.
Мы встречаем понимание, находим людей, которые разбираются в специфике таких противоправных действий. Чаще всего это действия на грани закона, при этом люди не переходят эту грань, а просто злоупотребляют законом, находя в нем лакуны – а это самое сложное для практиков, для людей в погонах. Тем не менее, за эти годы мы создали региональные центры сотрудничества с правоохранительными органами, прокуратурой и губернаторскими властями на местах, и результат нам понятен и нас устраивает.
И мы на этом не останавливаемся, мы сейчас готовим материалы, собираемся по целому ряду видов страхования обратиться в Администрацию Президента, которая назначает KPI и функциональные требования к губернаторам, чтобы в них вошли и показатели работы по борьбе с мошенничеством (также как ситуация со страхованием жилья или ОСАГО, состояние ОМС и т.д.). Мы встречали понимание и в правительстве РФ, и у ряда лиц в администрации президента, по поводу того, что в одиночку, без положительного влияния губернских властей иногда решить вопрос с организацией работы по антифроду нельзя. Иначе почему у нас Дальний Восток (особенно Хабаровский край) или Дагестан по показателям страхового мошенничества в «красной» зоне, а другие, не менее сложные регионы - в «зеленой»? Этот аспект - взаимодействие с властью - мы будем продолжать прорабатывать, это наша обязанность.
Другой аспект – значительное расширение видов страхования, требующих нашего внимания. Лет пять назад мы говорили только об ОСАГО и вообще о моторном страховании. А сейчас свои проблемы и победы есть и в агростраховании, и в страховании жизни, и в медицинском страховании. Все секторы начинают испытывать давление противоправных действий, и скорее всего, эта противоправность усилится и интенсифицируется.
Это всегда происходит в экономиках, когда платежеспособный спрос падает - молодые люди, не знающие, чем себя занять, вовлекаются в эту деятельность и пытаются на этом заработать. Тем более что, повторюсь, это чаще всего на грани закона. Поэтому полагаю, что в связи с тем, что уже 8-й год реальные располагаемые доходы домохозяйств Российской Федерации в общем падают, мошенничество в нашей сфере будет активизироваться и приобретать новые формы.

Страницы:   1 2 3 4 5